(Ventil Verlag / Ox Verlag, 192 Seiten, 9,90 Euro)
Ox-Macher Joachim Hiller und seine Ehefrau Uschi Herzer teilen die Liebe zum fleischlosen Kochen. Seit der ersten Ausgabe der Punk-Fanzines „Ox“ ist eine Seite mit vegetarischen Kochrezepten fester Bestandteil des Heftes. Diese erschienen 1997 erstmalig als Zusammenstellung einer losen Blatt-Sammlung in Form des Ox-Kochbuchs. Die mittlerweile fünfte Ausgabe von überaus schmackhaften und kreativen Küchenvorschlägen basiert auf rein pflanzlichen, veganen Gerichten. Neugierige Allesesser finden hier Fleischalternativen aus Soja und Seitan für Topf und Pfanne genauso wie leckere Vorspeisen, Suppen, Desserts oder komplette Menüs. Die beiden Autoren zeigen gemeinsam mit prominenten Veganern aus der Musik-szene wie man, ohne jedes Gefühl von Verzicht, vorzüglich tierproduktfrei und köstlich kochen kann.